庆阳市国营湘乐林业总场
您的位置:首 页林业动态 》 正文

中共庆阳市委 庆阳市人民政府关于充分利用宜林荒山培育林木种苗产业加快绿化步伐的意见

发布时间:2016-03-07 16:55    阅读次数:    选择字号:T|T

      为了全面加快集体林权制度综合改革,激发广大人民群众及社会各界参与林业建设的积极性,挖掘宜林荒山潜力,大力发展林木种苗产业,加快造林绿化步伐,全面提升林地经济效益和生态效益,促进农民增收致富,根据全市林业生态建设实际,现就充分利用宜林荒山培育林木种苗产业,加快造林绿化步伐提出如下意见。

  一、利用宜林荒山培育林木种苗产业的意义

  我市现有林地2072.5万亩,占国土总面积的50.9%,其中有林地991.2万亩,疏林地116万亩,灌木林地75.6万亩,未成林造林地107.4万亩,宜林荒山730. 8万亩,无立木林地49.99万亩。集体林权改革后,全市确权到户林地面积1184.97万亩,户均宜林荒山和无立木林地16.97亩,宜林荒山荒地利用潜力巨大。近年来,经济社会发展对生态的需求不断增长。充分利用宜林荒山培育林木种苗产业,对于加快荒山绿化,改善生态环境,促进农民增收致富都具有十分重要的意义。

  (一)利用宜林荒山培育林木种苗产业是保障庆阳“能源新都”建设的现实需要。我市油煤气资源丰富,是正在开发建设的大型能源化工基地。实现经济发展与生态保护的高度统一,是各级政府的重要职责。森林具有蓄水、碳汇、制氧、减少水土流失、改善生态环境等重要作用。据测算,每公顷森林每年可蓄水300立方米,吸收二氧化碳1761.5公斤,碳汇量475公斤,制造氧气1304公斤,减少地表土壤水土流失52500公斤。鼓励支持社会各界利用宜林荒山培育林木种苗产业,是推动我市科学可持续发展的根本措施,是秉承“绿色崛起”的有效路径,可以增加森林面积,扩大环境容量,实现优势资源开发与生态环境建设双赢,促进人与自然和谐发展,走出一条“既要金山银山、又要青山绿水”的可持续发展之路,为建设大型能源化工基地提供生态保障。

  (二)利用宜林荒山培育林木种苗产业是加快创建生态市的有效措施。我市正在创建国家级生态市,森林覆盖率是生态市的刚性指标之一。目前,全市森林覆盖率为25.26%,距生态市标准相差近10个百分点。通过鼓励支持社会各界利用宜林荒山培育林木种苗产业,能够进一步加快荒山绿化步伐。如果全市700多万亩宜林荒山全部绿化,相当于再造一个子午岭(子午岭林区面积770.9万亩),可以提高森林覆盖率近10个百分点,为如期建成国家级生态市奠定坚实基础。

  (三)利用宜林荒山培育林木种苗产业是促进农民增收的有效途径。加快扶贫攻坚、增加农民收入是确保我市与全国同步进入小康社会的关键。充分利用荒山荒地培育林木种苗产业,可有效盘活林地资源,拓宽农民增收和就业渠道,既有显著的生态效益,又有可观的经济效益。利用宜林荒山密植造林,初植密度440株/亩,7年后,每亩保留110株作为林木培育,可采挖、移植大苗330株,按每株30元计,亩收入9900元; 20年后保留林木按每亩出材2立方米计算,预期亩收入1200元。全市如果利用700万亩宜林荒山培育林木种苗产业,预计7年后苗木收入可达693亿元左右,20年后木材收入84亿元左右,总收入可达777亿元,全市农民人均增收3.4万元。

  二、指导思想、基本原则和目标任务

  (一)指导思想

  利用宜林荒山培育林木种苗产业,要以科学发展观为指导,以兴林、富民、强市为目标,依托宜林荒山资源优势,创新种苗培育、荒山造林的体制和机制,明晰产权,放活经营权,确保收益权,积极推行市场化运作,充分调动各方面的积极性,探索“苗林结合培育,增绿又增收”的发展模式,大力发展林木种苗产业,实现生态效益和经济效益双丰收。

  (二)基本原则

  ——生态优先、多种效益协调原则。把改善生态作为荒山经营的首要目标,充分利用和发挥林地、林木的多种功能和综合效益,促进荒山绿化、产业发展、农民增收、经济增长。

  ——公开自愿、谁投资谁受益原则。鼓励广大群众积极参与宜林荒山苗木培育、植树造林;充分尊重农户意愿,不强行摊派;谁投资谁受益,政府保障造林主体合法权益。

  ——分类指导、重点扶持原则。依据各区域自然地理特点和资源优势,采取不同的苗林培育模式;对规模经营,生态效益显著者,给予一定的资金扶持。

  ——政府主导、部门联动、社会参与的原则。加大政府投入,落实部门责任,发挥行业优势;坚持农户自主经营、专业大户经营、国有林场及合作组织经营和个人、企业、社会团体租赁承包经营相结合,多层次、多形式推进宜林荒山林木种苗产业发展。

  ——统筹协调、政策、制度、管理相配套的原则。完善林业服务体系,强化服务意识,疏通流通环节,放活交易市场,保障宜林荒山林木种苗产业健康、持续发展。 

  (三)目标任务

  从2013年起,每年利用宜林荒山100万亩左右培育林木种苗产业,到2020年,实现宜林荒山造林700万亩,全市森林覆盖率提高9.8个百分点;预期种苗收入690亿元,农民人均收入增加 3万元。 

  三、扶持政策

  (一)种苗培育。各经营主体在弃耕地等立地条件较好的宜林荒山荒地培育苗木、定植幼树、发展苗木产业的,面积达到100亩以上,经申请县级林业主管部门备案登记,根据其经营规模给予适当补助,所产苗木和幼树不涉及林木蓄积消耗的,可自由买卖;涉及林木蓄积消耗的,申请蓄积消耗限额后,按限额采挖。可连续轮作,永续发展;不再经营苗木的,按规定留足造林苗木,作为荒山造林培育林木。

  (二)荒山造林兼种苗培育。各经营主体在宜林荒山进行造林兼种苗培育,初植密度原则上每亩400株以上,也可根据立地条件适当密植,面积达到100亩以上,经申请县级林业主管部门备案登记,根据其经营面积给予适当补助。以后随着苗木生长,可适当进行多次采挖,7年后每亩株数不得低于110株,采挖的苗木不涉及林木蓄积消耗的,可自由买卖;涉及林木蓄积消耗的,申请蓄积消耗限额后,按限额采挖。采挖苗木收益归经营主体所有,采挖后的造林地按照生态公益林纳入林地管理的,可申请享受国家有关生态效益补偿资金。

  (三)荒山造林。各经营主体在宜林荒山造林和山地苗圃出苗后保留林木,按照商品用材林经营的,经营主体享有其林木所有权和处置权,可在林木生长期进行抚育间伐,采伐收益归经营主体所有;按照生态公益林经营的,规模在100亩以上,经营主体申请县级林业主管部门备案登记,并在造林第三年验收合格的,其荒山造林纳入国家林业重点工程,给予以相当于国家工程造林投资标准的补助,并可申请享受国家有关生态效益补偿资金。

  四、保障措施

  (一)强化领导,大力扶持。各级政府要把利用宜林荒山培育林木种苗产业作为推动林业改革、发展富民产业的重要内容,列入市县(区)经济社会发展规划,纳入县(区)目标责任考核管理,确保政策到位、责任到位、措施到位、落实到位。市财政每年列支1000万元专项资金,采取以奖代补方式支持宜林荒山林木种苗产业培育,各县区每年也要列支一定的资金予以支持,并随着经济发展逐年增加。发改、财政、扶贫、林业等部门要加大项目资金整合力度,支持林木种苗产业培育项目建设。交通、水利、电力等部门要统筹考虑农林基础设施布局,搞好水、电、路等基础建设。金融机构要积极开展林权抵押贷款、小额信用贷款,扩大金融支持。

  (二)典型引路,全民动手。各县(区)要根据立地和资源条件,科学规划,合理确定发展树种和发展规模。通过农户自主经营,国有林场、林地流转大户经营,合作组织经营,个人、社会团体租赁承包经营等多种模式,积极抓点示范,培育典型。加强政策宣传,做到家喻户晓,人人皆知,充分调动社会各界参与林木种苗产业培育的自觉性和积极性,着力营造全民投身参与生态建设的良好氛围。

  (三)深化改革,增强活力。要把保障生态容量的不断扩大,保障各经营主体的经营收益作为利用宜林荒山培育林木种苗产业的根本出发点,进一步改革和完善种苗监督机制和林木限额采伐管理制度,推行林业分类经营管理体制。对纳入公益林管理的荒山造林,政府以多种方式对经营者给予合理补偿;对纳入商品林管理的荒山造林,按照基础产业给予扶持,经营主体依法、依规享有林地使用权、林木所有权和经营收益权。凡外来客商、企业和团体在宜林荒山投资发展林木种苗产业的,享受同等扶持政策。进一步加大林地流转力度,按照依法、自愿、有偿,“稳制、分权、放活”的原则,引导农民采取出租、转包、互换、入股、抵押等方式,积极流转林地承包经营权和林木所有权,盘活林地资源,提高林地效益。积极培育活立木市场,发展森林资源资产评估机构,促进林木合理流转,充分调动经营者发展林木种苗产业的积极性。

   (四)强化服务,改善环境。各级政府和各有关部门要坚持服务发展、服务基层,创新加强管理和监督的新载体和新方法。各县(区)林业部门要尽快建立和完善 “林业综合管理服务中心”,采取“一厅式启动,一站式办理、一条龙服务”和“限时办结制”,简化工作程序,公布办事流程,印发服务手册,为广大林农和经营者在林地流转、备案登记、抵押贷款、种苗检疫、采伐限额审批等方面提供优质、高效、快捷的服务,营造良好的发展环境。要进一步加强苗木营销体系建设,依托市县两级苗木协会,积极培育龙头企业,逐步形成市场牵龙头,龙头带基地的经营模式。要建立庆阳林木种苗信息网络平台,定期发布苗木供求信息,搞好种苗余缺调剂,促进林木种苗产业健康、有序发展。 

  (五)加强管护,确保成效。坚持造林与管护同步,健全管护机制,落实管护责任,确保绿化一片、成活一片、见效一片。加强生态道德教育,努力在全社会形成良好的爱林、护林、育林新风尚。严格落实封山禁牧,做好林业有害生物监测和防治,加强森林防火,依法严厉打击乱砍滥伐林木等违法犯罪行为,切实保障林农和经营者的合法权益。