庆阳市国营湘乐林业总场
您的位置:首 页林业动态 》 正文

庆阳市第九次森林资源清查全面启动

发布时间:2016-06-08 08:57    阅读次数:    选择字号:T|T

 6月6日,庆阳市第九次森林资源清查工作启动会暨技术培训班在西峰阳光天湖大酒店召开。

  省生态环境监测监督管理局副局长申登峰和市林业局副局长夏华出席会议。

  市林业局副调研员张兴龙主持会议。

  省一类清查办工作人员,八县区林业局、四个林业总场分管领导及技术骨干,市林业局有关科室负责人、市林业生态环境调查规划院技术人员共110多人参加了会议。

  夏华强调,要严格执行庆阳市第九次森林资源请查《工作方案》和《技术方案》的技术标准和规章制度,全面落实清查工作要求,确保清查工作质量。要加大地类变化和特殊对待样地认定检查力度,确保清查结果客观真实。要强化检查指导,及时解决各类技术问题。要统筹安排人员和进度,加强人员安全教育管理和服务保障,确保清查工作按期精准完成。

  申登峰强调,要高度重视第九次森林资源清查工作,明确任务,强化措施,确保森林资源清查工作顺利开展。要加强领导,精心组织,全力做好森林资源清查工作。

  会议还将对森林资源清查工作技术标准、调查方法和检查验收办法;学习木本植物种的识别方法;讲解调查中普遍存在的技术问题及解决方法和新增内容的调查及说明;学习掌握国家森林资源连续清查系统软件及相关仪器设备的使用方法;现地操作实习、考试、答疑等内容进行为期4天的培训。

  据悉,开展森林资源连续清查,是《森林法》及《森林法实施条例》赋予各级林业行政抓管部门的重要职责,每五年进行一次,其调查成果反映本地森林资源面积、蓄积和森林覆盖率等主要指标,是客观评价林业生态建设阶段性成果、制定和调整林业发展方针政策、规划的重要依据。庆阳市此次采用现地调查和遥感判读两种调查方法,全面复查1263个固定样地,主要调查土地利用与覆盖、森林资源和生态状况,于8月底完成外业调查,9月上旬完成数据汇总并上报省清查办。(办公室 袁应泽)