庆阳市国营湘乐林业总场
您的位置:首 页林业产业 》 正文

甘肃省林业厅关于组织开展2017年林木种苗质量抽查工作的通知

发布时间:2017-02-20 08:55    阅读次数:    选择字号:T|T
甘林场函〔2017〕57号
各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,白龙江林业管理局,小陇山林业实验局,厅直有关单位: 
    为加强全省林木种苗质量监督管理,严厉打击制售和使用假冒伪劣林木种苗行为,按照《国家林业局办公室关于开展2017年全国林木种苗质量抽查工作的通知》(办场字〔2016〕267号)要求,省厅将组织开展2017年全省林木种苗质量抽查,同时对各地贯彻落实新《种子法》等情况进行检查。现将有关事宜通知如下:
    一、检查内容
   (一)林木种苗质量情况。对取得林木种苗生产经营资质的单位及企业的种苗质量状况进行全面检查;重点对经济林和从外省大规模调运的苗木质量和种苗来源进行监督稽查(享受国家补助造林绿化使用的林木种子,接受2017年度国家级质量抽检,不再做为市、县级检查对象)。
   (二)贯彻落实新《种子法》情况。对林木种苗生产经营企业生产经营档案建立、种苗质量自检及标签使用和标注等情况进行监督检查。同时,对县级以上林业主管部门按《种子法》规定,是否确定采种林和在林木种子采收季节是否向社会公告采种期等情况,进行督导检查。
   (三)贯彻落实《甘肃省林木种苗质量检验证书管理办法》和《甘肃省工程造林苗木供应招投标管理办法》情况。要求林木种苗生产者、经营者对生产、经营的林木种子或苗木必须进行质量自检,并向购种购苗者提供林木种苗质量检验证书;同时,各地要加强林木种苗生产、加工、包装、贮藏、购销等环节全过程的质量监控,规范生产经营许可、检验、标签、档案等管理,特别要规范种苗市场秩序监管,建立种苗质量可追溯制度。要求重点造林工程使用的种苗必须实行招投标管理,工程实行项目合同制、法人制,严格落实造林质量责任追究制度。
  (四)良种使用执行情况。检查各地造林作业设计中,是否对种苗质量和林木良种使用提出规范、科学要求,以及执行情况。
    二、抽查方式
    本次检查工作由各县(区)林木种苗管理机构具体组织实施,各市(州)林木种苗管理机构进行核查,省厅重点对酒泉、白银、金昌、嘉峪关林业(农林)局、白龙江林管局进行复查。
    三、检查依据
   (一)国标《种子检验规程》(GB-2772—1999)、国标《苗木质量分级》(GB-7908-1999)、《容器育苗技术》(LY/T 1000-2013)、及省上行业标准《主要造林树种苗木质量分级》。
   (二)本地造林作业设计及双方购销合同、协议约定等。
   (三)国标《林木种苗生产经营档案》(LY/T 2289-2014)、《林木种苗标签》(LY/T 2290-2014)等。
    四、具体要求
   (一)各地、各单位要加强组织领导,提早精心安排部署,认真做好种苗质量自查自检工作及林木种苗招投标管理工作,确保按期完成检查任务。
   (二)各县(区)种苗管理机构要根据本辖区具体播种及起苗时节,适时安排检查工作。种苗质量检查覆盖率要达到本辖区当年使用种苗的80%以上,确保本区域种苗质量安全。
   (三)各市(州)种苗管理机构核查的地点,不少于4个县(区);种批抽检数量不少于30个;苗批抽查数量不少于100个。
   (四)被抽查单位以各种理由推诿、拖延或拒绝检查的,按质量不合格处理。
   (五)各地林木种苗管理机构在检查过程中遇到的问题,要及时向省厅或省种苗管理局联系解决。
   (六)各市(州)种苗管理机构将检查结果于5月底前以正式文件上报省厅场圃处和省林木种苗管理局(必须按附表1、2的要求准确填报)。对于不按照要求完成各项检查任务以及不按时上报检查结果的市(州),省厅将在全省予以通报批评。

    联 系 人:省林木种苗管理局  孙在武   
    联系电话:0931-8340160
    传    真:0931-8341183 
    特此通知。

    附件:1.市(州)2016年林木种子质量检查检测项目情况汇总表
          2.市(州)2016年苗木质量检查检测项目情况汇总表



                                                                                           甘肃省林业厅
                                                                                           2017年2月4日